ニッポン全国物産展

11月23日(金・祝)~25日(日)まで、東京の池袋サンシャインシティにてニッポン全国物産展が

開催されます。

弊社の蜂蜜酒も出展いたしますので、是非お立寄りくださいませ!!!

詳しくはこちらから→http://sunshine.local-power.jp/

 

 

 

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Yamatoya Zennai  通年販売(1回火入れ)

Yamatoya Zennai (ヤマトヤゼンナイ)

通年販売(1回火入れ)のご案内

 

 

 

春に火入れ・ビン詰めを行い、低温で熟成貯蔵させている純米吟醸酒です。

新酒の苦味・渋味も落ち着き、丸みのある甘味と酸味が上品に感じられます。

後味、キレも良いので食中酒としてもお楽しみいただけます。

ワイングラスでお召し上がり頂くと、上品な香りが感じられますのでぜひ!

取扱い店は下記のとおりです。

【会津若松市】

植木屋商店

うめや商店

金子酒店

マルミ屋

渡辺宗太商店

【会津坂下町】

五ノ井酒店

【郡山市】

あんどう酒店

【東京都豊島区】

地酒屋こだま

 

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蜂蜜酒づくり その④

蜂蜜酒づくり④ オリ引き

約1ヶ月間、発酵させたミードを加熱殺菌します。

70度まで品温を上げ、一気に冷却し低温のままタンクに貯蔵しておきます。

するとタンクの底にオリが溜り、酒が澄んできます。

このタンクの底のオリを取り除くことをオリ引きといいます。

製品まであと一歩です。

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ファームエイド銀座2012秋

今年3回目のファームエイド銀座が、9/16(日)~17(月・祝)に開催されます。

弊社の蜂蜜酒も販売いたします。

ぜひ銀座にお越し下さい!!

詳しくはこちらから⇒http://www.farmaidginza.com/

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ごちそうふくしま満喫フェア2012

9/8(土)・9/9(日)に郡山のビッグパレットふくしまで

「ごちそうふくしま満喫フェア2012」が開催されます。

今回も(有)ハニー松本養蜂舎さんと合同で出展いたします。

蜂蜜酒の試飲・販売も行いますので是非、お立寄りくださいませ!

詳細はこちらをクリック!

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福島まごころフェスタ

8月4日(土)・5日(日)の2日間、東京国際フォーラムにて、東京で福島がまるごと楽しめるイベント『福島まるごとフェスタ』が開催されます。

福島のおいしい食べ物や民芸・工芸品の販売会があり、弊社の蜂蜜酒も販売いたします!

エンターテイメントショーなどもあり楽しいことが盛りだくさんのイベントなので、ぜひみなさん遊びに行ってみて下さいね!!!

 詳しくはこちらから⇒http://fukushima-magokoro.jp/

 

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蜂蜜酒づくり その③

その③~酵母の添加~

 

 

 

 

 

通常、日本酒の仕込には液体で培養した酵母を使うのですが、

蜂蜜酒を仕込むにはもっと大量の酵母菌が必要なため

このような固形の酵母を使用します。

粘土のような硬さですが、納豆のような匂いがします!!

この酵母を投入すれば仕込みは完了です。

すぐに発酵が始まりますが、温度を抑えて約1ヵ月発酵させます。

完成までもう少しです。

 

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ファームエイド銀座2012夏

年に4回銀座の紙パルプ会館で開催されるお祭りイベントファームエイド銀座ですが、今年2回目は
7月21日(土)に開催されます。

今回も弊社の蜂蜜酒を販売します!

「おいしい!」ものがたくさんならぶこのイベントにぜひ足を運んでみてくださいね!!!

 詳しくはこちらから→http://www.farmaidginza.com/

 

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蜂蜜酒づくり その②

その② 糖度の調整

朝採りの栃の木の蜂蜜と、飯豊山の伏流水をタンクに入れ、目標の濃度になるまで混ぜます。

蜂蜜が飛び、作業着ベトベトになろうとも美味しい蜂蜜酒ができるようにとがんばっています!!!

今年の蜂蜜も糖度が高く、クセが無いのでいい蜂蜜酒が出来そうです。

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峰の雪酒造の蜂蜜酒づくり その①

先日、今年採取された蜂蜜で蜂蜜酒を仕込みました。

今回はその蜂蜜酒ができるまでを数回にわけてご案内したいと思います!!

その①~採蜜~

蜂蜜酒の原料となる栃の木の蜜を採取しているところです。

旧山都町から少し山を登った、一ノ木で採取しておりますが、

他にも金山町や裏磐梯などでたくさんの蜂蜜が採れます。

朝早くに採取すると、糖度の高い上質な蜂蜜が採れるので、

それを蜂蜜酒用の蜂蜜としてしようします。

この一ヶ月間、養蜂家さんは朝から夜中まで休み無く採蜜に追われるそうです。

    

 

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